Статьи к 1 курсу обучения

2. Телесность

В первой статье раздела говорилось о переводе внимания из сферы сложных идей в сферу простых впечатлений.

Это могут быть как внешние впечатления – зрительные, слуховые, но основными для базового размещения внимания медитирующего будут телесные ощущения. Такой важности телесных ощущений есть следующие причины:

1. В сознании многих людей часто разотождествляется Я и тело, но все-таки тело – часть нас, мы с ним с рождения. И «быть телом» - самая естественная для человека вещь. Конечно, перегруженному аналитикой и командами сознанию взрослого человека может быть поначалу и трудно «вернуться в тело». Но зато, когда  получается, понимаешь, насколько это естественно.

2. Чувство тела очень сильно связано с удовольствием. Легко использовать ощущения тела как позитивное подкрепление для направления на него внимания.

3. У человека есть автоматические программы движений тела, которые могут работать почти без участия Я. Когда навык движения закреплен и почти не требует контроля, например ходьба. Используя автоматический паттерн дыхания или режим автоматических или спонтанных движений тела человек вовлекаться в действие, которым практически не управляет. Довольно быстро можно прийти к состоянию, как будто тело управляет само собой, управление из обычного командного центра не нужно, и заметно снижается.

4. Во многих традиционных практиках используется схожая с предыдущей идея, когда повышенным ощущениям в теле дают «жить своей жизнью». Это также помогает найти альтернативные «обычному» способы управления собой.  

 

Используя чувство тела для снижения обычного контроля, важно минимизировать обычную работу привычного концентративного типа внимания. Надо удовлетворяться теми ощущениями, что у нас есть и не пытаться их усиливать «обычным способом». Проявить терпение, не иметь никаких задач, тогда свободные ресурс мозга будет перераспределяться на простое восприятие, и ощущения постепенно буду «проявляться» лучше САМИ СОБОЙ. И постепенно надо учиться отношению, что эти ощущения интересные и/или приносят удовольствие. Тогда у практикующего закрепляется опыт, что можно не делать ничего, а интересные ощущения, которые радуют, повышаются сами собой. Без усилий. Такая практика не требует «расхода» ресурса сознания, дисциплины, наоборот – она приносит удовольствие и уровень свободных ресурсов.

Переживание чувства тела, и отождествление Я с ним, которое я имею в виду, если и происходит при освоении танцев, боевых искусств, хатха-йоги и т.п., то обычно не до конца. Из моего 20 летнего опыта, в спокойной медитации кроются ключи, которые не раскрываются при двигательной активности любого типа.

Когда описанный режим функционирования сознания отработан в практике, он начинает спонтанно проявляться и в жизни, и человек может переключаться между состоянием безмятежности и озабоченности, а также комбинировать их.

Научиться можно тем быстрее, чем больше знать ключей, помогающих улучшить ощущения тела с минимизацией напряженной работы внимания. Как с самого начала не делать практику работой (дисциплиной), как научиться удовольствию от ощущений и т.п.

Следующая статья: 3. Срединное состояние