Статьи к 1 курсу обучения

1. Остановка внутреннего диалога и режимы усилия

Остановка внутреннего диалога – одна из ключевых вещей в медитативной практике.

Почему вообще возникает внутренний диалог?

Сознание человека можно разделить на две функциональные части.

Базовая часть получает все впечатления в едином комплексе. Она отвечает за интерес и удовольствие. А также за «переживание себя».

Более поздняя часть создает сложные смыслы, занимается постановкой задач, и контролем за их выполнением. Эту часть можно назвать командиром. Она все время пытается чем-то управлять. Также она занимается сложной аналитикой.

Внутренний диалог является инструментом командно-аналитической части. Можно заметить, что он выделяет задачи, и присваивает им значимость. Его вопросы: хорошо ли я образован, как идет бизнес, отвечает ли супруг и ребенок требованиям, что больше стоит моего внимания в данный момент, на что мне больше направлять усилия в течение дня, месяца, года?

Работа командной части сознания по расстановке значимости является очень затратной. У человека в сознании живет много доминант и «командиру» постоянно нужно усиливать одну относительно другой. И чем больше сильных доминант, тем больше усилия нужно - они нарастают как снежный ком.

 

Можно сказать, что у человека есть два типа внимания:  

  • «простое» внимание к реальным внешним объектам и внутренним ощущениям.
  • «сложное внимание», выводящее человека из реальности в мир абстрактных идей.

Для медитации нужно обязательно научиться расслаблять «сложное внимание», чтобы оно не работало слишком сильно. Собственно, это одна из основных целей интереса людей к медитации.

Поэтому первой базовой задачей медитации является возможность вообще выходить из режима, в котором сознание склонно производить усилие. Чтобы выйти из сверхконтроля, нужно практически прекратить любой контроль.

Таким образом, режим практики с усилием и дисциплиной не подойдет. А ведь этому сейчас учат на многих современных околомедитативных курсах – через концентрацию. Но концентрация усиливает командный режим сознания, тогда как медитация должна уводить из него.

 

Один основных алгоритма выхода из режима усилия таков:

1. Переводим внимание в простые ощущения, где нет сложных смыслов, требующих сильных затрат  – в переживание тела, работы дыхательных и периферических мышц, наблюдения за внешними объектами и звуками.

2. Важно не нагружать эти ощущения новыми сложными смыслами – «чакрами» и прочим. Любая смысловая нагрузка будет мешать обучению остановки внутреннего.

3. Чтобы сознание не скучало, и не занималось поиском смысла, ему надо что-то дать. Нужно научиться получать удовольствие от того, что УЖЕ есть. Т.е. нужно научиться относится к простым впечатлениям с естественным интересом, чтобы их восприятие приносило удовольствие.

Например, смотрите на свою руку и чувствуете ее, воспринимаете хоть какие-то реальные ощущения, если их мало – сначала делаете самомассаж или упражнения. Но вы НЕ ПЫТАЕТЕСЬ изменить в ощущениях руки вниманием. Вы воспринимаете что есть, и относитесь к этим ощущениям с интересом и пробуете получить от них удовлетворение. Потом вы берете другую руку, затем ноги т.д.

Ощущения из тела идут по нервам в мозг. Но когда-то сознание создало фильтр, уменьшающий внимание к этим ощущениям, чтобы как можно больше ресурсов можно было направить на аналитику социальной и другой деятельности.

За несколько недель занятий медитацией по описанному принципу человек начинает замечать в своем теле гораздо больше ощущений, причем БЕЗ всяких усилий. По моему опыту, в плане повышения чувства тела несколько месяцев занятий такого типа гораздо эффективней, чем годы занятий с усиленной концентрацией. И эти повышенные ощущения человеку нравятся.

То же самое со зрением. Замечаем в поле зрения хотя бы слегка интересный для нас объект, потом другой, и через несколько занятий приходим к тому, что для нас интересно и приятно смотреть на ЛЮБОЙ объект, и интересен сам процесс смотрения.

 

Итак, грамотная медитативная практика для расслабления излишнего усилия и контроля не должна производиться через контроль. Она не должна быть дисциплиной.

Практикующий должен создать ситуацию сниженного контроля, но высокой интенсивности впечатлений, которые интересны и приносят удовольствие. Но при этом чтобы не было внешней смены впечатлений – они все время одни и те же. В результате внутренний диалог, как функция создания сложных смыслов и контроля, затихает. А внимание учиться искать в простых ощущения все большую глубину.

Это ресурсное состояние, в которое надо научиться погружаться быстро.

 

Освоив такое состояние, человек обретает способность перемещаться между ним и состоянием активного командира.  

Состояние повышенного переживания  жизненных впечатлений и снижения избыточного напряжения внимания проникает в обычную жизнь.

От чего повышается и эффективность интеллектуальной деятельности. У опытного «медитатора» сознание привыкает снижать излишнюю интенсивность доминант, и поэтому при необходимости делать сложную работу, интенсивность доминант можно повышать гораздо мягче, чем это делает большинство людей. Ресурсы мозга экономятся и работоспособность сознания растет.

В итоге человек обретает способность как снижать усилия почти до нуля, так и легко включаться в любую деятельность.

Следующая статья: 2. Телесность