Карма
Человеку часто не нравятся множество действий, совершаемых им в течение дня. Может эти действия ему нравятся в принципе, может он устал, а может он хотел бы заняться другим, но ситуация требует. И человек заставляет себя делать, то что надо, но не хочется. Но в самом процессе таких действий он часто на полусознательном или на бессознательном уровне не принимает их полностью, как бы не хочет проживать эти моменты жизни.
Вследствие таких регулярных принуждений себя возникают желания компенсации – выпить алкоголь, поиграть в компьютерные игры и т.д.
Ослабление воли
Постепенно возникает привычка делить свою жизнь на черные и белые фрагменты, усиливается тяга к одним и избегание других. Что и называется известным термином “карма”. Избегание негатива развивает чувство зависимости от внешних обстоятельств. А тяга к уже известным «удовлетворителям», типа просмотра сериалов, делает жизнь схематично ритуализированной.
Попытки не обращать внимание на то, что мы живем так, как нам не нравится, зачастую только прячут проблему внутрь. Но если ощущение неудовлетворённости сидит глубоко, оно все равно на нас влияет.
В результате избегания «черных зон», человек привыкает к избеганию вообще. И привыкает делать нужные действия только как бы по команде извне. А «из себя» – хочет действует все меньше, развиваются лень и прокрастинация. Человек «разучивается» погружаться в жизнь с полной самоотдачей и интересом. Это можно назвать ослаблением воли.
Карма-йога
Чтобы иметь в жизни полноценную активность, надо развить волю. Иногда людям кажется, что воля – это утомительно. Но так кажется в том случае, если человек живет, привыкая заставлять себя, борется сам с собой, имеет внутренний конфликт. Его воля как бы дробится, по части на каждую мотивацию. А правильное состояние воли – когда внутренне усилие генерируется однонаправленно, без всякого конфликта.
Нужно научиться, как полностью выходить из режима деления жизни на черное и белое, не делить свою жизнь на фрагменты.
На втором семинаре моей программы предлагаются различные техники, помогающие осуществить такой переход. Человек обучается не то чтобы устранять, а вообще «не создавать» внутреннее противостояние между тем, что он хочет, и тем, что нужно сделать.
Такую практику можно назвать карма-йогой (йогой устранения привязанностей).
Развитие воли дает возможность полноценно заниматься тем, что интересно. Легко отрывать пятую точку от дивана. Или просто наслаждаться текущим моментом, без тенденции погружения в «ритуальные удовлетворяющие действия».
Так же важно, что при соединении с Волей, состояние и переживание своего Я в медитативной практике, выходит на новый уровень.
Следующая статья раздела:
Изменение картины мира и образа себя