Свобода мышления

Как мы уже рассматривали в предыдущих статьях, современный человек по мере взросления направляет много внимания в сферу абстрактного, создавая в ней образы, идеи и мысли. Там они начинают как бы жить своей жизнью, и каждая идея пытается притянуть внимание на себя, доминировать. Возникают конфликты разных систем оценок и мотиваций.
Совет директоров
Можно описать ситуацию, что а голове у человека существует как бы «совет директоров», каждый из которых тянет в вою сторону, пытается главенствовать и активирует соответствующие мысли и образы. Получается, человек значительную часть времени думает не по собственной воле, а мысли генерируются без участия центрального «Я».
В результате с возрастом человеку сложно меняться, он защищает уже сформированные взгляды, методы, жизненные пути и т.п. Даже если они далеки от оптимальных.
Эту ситуацию надо изменить – стать у себя в мыслесфере «генеральным директором», снизив влияние на нашу центральную волю отдельных от нашего Я идей.
Связанность картины мира
О чем чаще всего наши мысли? О себе, нашем месте в мире, наших возможностях влиять на мир.
Наши мысли обычно отталкиваются от уже известных нам представлений – о реальности вокруг нас, о наших качествах, способностях, и наиболее успешных способах действия. Чем их с возрастом становится больше, тем сложнее нам их менять. Обычному человеку без медитативного опыта обычно приходится подолгу биться на каждой связкой образ-идея, например образом себя в сочетании с каким либо личностным качеством. Как известно, психотерапия дело долгое.
Чтобы стать хозяином в своей мыслесфере, нужно расслабить привычные представления, и в первую очередь – представления о себе.
Помощь медитативного опыта
Благодаря медитативному опыту, полученному на наших первых двух семинарах, человек может «выйти» из сферы мыслей, почувствовать свое Я и волю, и уже потом как «зайти» обратно в затихшую сферу мыслей, имея больший «вес» своей воли.
В новом режиме функционирования сознания гораздо легче получается расслабить связи между разными образами и идеями картины мира, сделать ее более текучей.
Сначала нужно ощутить изменчивость мыслесферы. Что на самом деле нам легко редактировать связки между различными образами и идеями. А их кажущаяся жесткость, наоборот, требует для своего поддержания много усилий.
И тогда можно осознать, что попытки определить себя, нарисовать свой образ, в принципе непродуктивны. Гораздо эффективнее просто соединять себя с необходимым направлением движения по жизни и программой действия. И существовать в режиме, что когда такая программа не нужна, наша связь с ней расслабляется, не оставляя привязанности.
Некоторые задачи 3 семинара
Таким образом, можно выделить следующие задачи 3 семинара:
- Ослабить определение себя, сделать личность более текучей.
- Научиться соединять и разъединять разные образы, в том числе образ себя, с разными программами движения.
- Прийти к видению значительно большей многовариантности таких связей, в том числе маршрутов нашей жизни.
- Сознательность мышления. Когда если мы думаем, то сознательно над нужной задачей, а паразитических мыслей нет. Усиление интуиции.