Воля и поток жизни
Может показаться, что в предыдущих статьях ко 2 семинару идет речь преимущественно об оптимизации сферы мыслей. Ведь там рассматриваются такие проблемы, как:
- Внутреннее противостояние своих оценок, решений и действий.
- Дискомфорт от вынужденности своих действий
- Привязанность к ритуальным удовольствиям
- Фиксация на собственной значимости и др.
Но речь не только о сфере мыслей.
Состояние "бытийности"
Наше внимание – это определенный ресурс. Если оно постоянно избыточно тратится на абстрактные оценки, его не хватает на простое восприятие и на «включение в бытие». Состояние «переживания бытия» постепенно в значительной степени на поглощенность распределением значимости у себя в голове. «Раньше у нас было время, сейчас у нас есть дела».
Задача первых двух семинаров – вернуть этот ресурс, и режим постоянства полноты бытия, независимо от внешних ситуаций.
А затем научится делать это состояние все более интенсивным. Сильнее, чем мы знали раньше, когда жизнь переживается полнее, чем когда-либо. Отношения между своим «Я», и внешними миром переходят на другой уровень. В древних учениях, связанных с медитацией, периодически говорится о десятках состояний, неизвестных обычному человеку, но которые можно обрести благодаря специальной практике.
Целостность воли
На первом семинаре мы изучали базовое медитативное состояние, в котором мы можем сознавать свое Я в отрыве от мыслительного процесса, и погружаться в ощущения своего тела и внешнего мира. Качественно переживаем настоящий момент «здесь и сейчас». Но в процессе загрузки делами это состояние несколько теряется.
Поэтому следующий шаг – соединить ощущение своего Я и хорошее восприятие внешнего мира в процессе своих действий.
Мы можем это сделать качественно только в режиме целостной Воли. Волевое действие – когда намерения и действия происходят не как автоматический ответ на внешний раздражитель, а «из себя», проактивно.
Но что такое целостная воля?
Часто под волей понимают преодоление внутреннего сопротивления, когда человек заставляет себя делать то, что ему не хочется. Но это расщепляет волю на противостоящие друг другу части. Возникают проблемы внутренних кофнликтов, описанные в других статьях этого раздела. В результате же человек может даже хотеть стать «безвольным», стараться не принимать решений.
Волю нужно сделать целостной – когда нет противоречий между решением, желанием и реализацией. Даже если действие трудное. Хороший пример – когда физкультура трудна, но человеку это нравится. То же и с простыми бытовыми действиями и вообще с любыми. Даже при отдыхе или медитации, как бы это не выглядело парадоксально.
Быть в потоке
Обычно считается, что воля – это усилие. Но если человек уже уверенно переключается в режим воли, в котором нет внутренних противостояний, то поддержание режима уже не требует усилий. Это приходит после определенных трансформаций, изменения осознания своего я и Воли. Такое состояние можно называть «быть в потоке».
Стоит заметить, что часто люди понимают под выражением «быть в потоке» состояние увлеченности, когда человека как бы «несет» внешняя сила. И это состояние не очень контролируется, обычно человек старается его «не потерять», и плохо умеет запускать заново. Тогда как «поток Воли» это управляемое состояние, в котором человек двигается именно своей силой «из себя».
Всю программу второго семинара можно назвать «крийя-йогой» (йогой действия). Стоит отличать саму достаточно древнюю концепцию крийя-йоги от распространенной современной системы околотрансовых техник, которую можно найти в йога-центрах.
*
О способе как найти внутренний источник для своей Воли, читайте в последней статье раздела.
Следующая статья раздела:
Самадхи, атман, полнота и пустота