Ощущение тела и прана
Как мы рассматривали в первой статье раздела (Остановка внутреннго диалога…), чтобы снизить затраты сознания на лишний контроль и усиление значимости образов и идей, сознание должно быть удовлетворено теми впечатлениями, которые уже есть.
Конечно, это могут быть визуальные, звуковые или вкусовые ощущения.
Но основным для медитирующего в первые годы практики является чувство тела.
Ощущения тела и расслабление сознания
Ощущения тела легче всего использовать для удовлетворенности тем, что есть. Представьте, что вы лежите калачиком в мягком кресле под теплым пледом и вам с собой хорошо. Есть методики, которые позволяют быстро вызывать подобное ощущение.
Наше тело всегда одно, и комплекс его ощущений легче связать с собой, чем меняющиеся внешние впечатления.
На начальных стадиях при обучении медитации часто используется наличие уровней автоматического движения тела, не требующих сознательного контроля. Используя режим автоматических или спонтанных движений тела, или определенные типы дыхания, можно входить в режим, как будто тело управляет само собой и управление из «обычного командного центра» оказывается не нужным. Что помогает в освоении способности успокаивать излишний контроль напрямую.
Часто человек «считает себя» головой, а тело несколько «чужим», как бы придатком к сознанию. Качественное погружение в «Телесность» меняет «форму Я» человека, то, как человек чувствует «себя» при этом, отличается от режима, когда человеком владеет бесконтрольная самогенерация мыслей.
Прана и изменения сознания
Тело это основа нашего Я. Совокупность всех клеток организма не только содержит высшую нервную систему, но и составляет комплекс электромагнитных и множества других полей, часть из которых отмечается наукой.
Издревле люди могли замечать в теле необычные ощущения, которые двигались определенным образом «самостоятельно», а не по команде сознания. В Индии их назвали назвали «праной». Что важно, обзор древних индуистских текстов показывает, что работа с этими ощущениями использовалась по меньше мере за 1000 лет до нашей эры именно для изменения уровней самосознания.
Для начинающего практика один из полезных эффектов работ с праной заключен в том, что от попыток концентративного усиления этих ощущений они ухудшаются. Так, в китайских практиках есть описания отличий между искусственной ци, и естественной ци. За счет привычного концентративного режима внимания можно только «надумать» усиление ощущений, создать их как бы из головы. Тогда как естественная ци (прана) лучше проявляется в состоянии расслабления излишнего контроля.
Когда человек в этом убеждается на практике, у него появляется дополнительный стимул, чтобы не напрягаться.
Прана и здоровье
Также в древних традициях считается, что улучшение состояния уровня пранических ощущений способствует оздоровлению.
С точки зрения современной науки оптимизировать здоровье можно 2 способами – грубыми и тонкими. Например, увеличение объема легких и объема мышечной ткани, которая сжигает жиры и т.п. – это грубые способы. Они сейчас считаются основными. Но так же найдено, что прием небольшого количества адаптогенов или влияние внешних магнитных полей может менять режимы функционирования нейро-эндокринно-имунной системы, что влияет на уровни и активность гормонов, лейкоцитов и другие важные параметры. См., например, Гаркави Л.Х. и др. «Антистрессорные реакции и активационная терапия», 1988г.
Эти режимы коррелируют с чувством собственного благополучия. Соответственно, если научно доказана возможность влиять на здоровье внешними магнитными полями, способность оказывать подобное влияние с помощью управления тонкими полевыми ощущениям так же кажется вполне возможной.
Несмотря на мое достаточное глубокое изучение научной картины мира, я ей не ограничен, и исходя из опыта, нахожу использование праны (внутренних ощущений) эффективным.
Многие методы на моем курсе могут быть вполне научно объяснены, кроме работы с праной. Эти методы не совсем научны, но эффективны с практической точки зрения – помогают быстрее достичь определенных состояний (режимов) работы сознания.
Нужна ли для медитации физкультура?
В заключение статьи – замечания о связи медитативной работы с праной и хатха-йоги, и физкультуры в целом.
В современной йога-сфере считается, что занятие йога асанами должно помогать работе с праной и изменениям сознания. Из моего почти 30-летнего опыта занятий, и 20 лет преподавания, я могу отметить следующее:
- Главное для усиления качественного ощущения тела, которое в том числе позволяет и работать с праной – методики непосредственного прямого чувства тела в покое (которые мы и используем на первом семинаре). Физкультурой эти методики не могут быть заменены.
- Любая физическая активность помогает начальному глубокому чувству тела. Если человек не занимается никакой физкультурой, ему может быть сложно чувствовать тело в определенных техниках первого семинара. Но именно хатха-йога не обязательна.
- Многие люди быстро осваивают такие методики с успешным результатом, не занимаясь хатха-йогой, некоторые вообще не занимаются физкультурой.
- Многие мои серьезные учителя медитации из Индии почти не занимались физкультурой (в том числе йога асанами).
- Люди, которые сильно увлекаются йога асанми, часто сильно их переоценивают, и тратят многие годы на освоение новых поз, тогда как к качественному чувству тела можно приступать уже через несколько месяцев.
- Наоборот, после методов «прямого» чувствования тела, можно прочувствовать «тонкий» эффект от йога асан. Но эффекты для меня давно не являются чем-то более важным, чем ощущения просто в жизни. В них есть смысл, но, на мой взгляд, на них можно сильно зациклиться, упуская многие более важные вещи.
Следующая статья раздела:
Базовое медитативное состояние